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加圧でダイエットブログ

2017年7月29日19:10

加圧で心の知能指数を上げよう!

物事を成功させたり、良い成績を残すためには、IQが大切だと思われている方は多いのではないでしょうか。

 

確かにIQ(知能指数)を高める努力は、仕事で良い成績を上げるためには必要なのですが、

その前に、EQという「心の知能指数」を育む必要があるというとで最近になってから広まりつつあります。

 

EQとは、“Emotional intelligence Quotient”の略称です。

 

簡単に内容を言うと「”前向き”な姿勢」を表す指数になります。

つまり、嬉しい、楽しい、明るくて意欲的などと言った、前向きな姿勢を生むことこそが

EQの意味になります。

 

前向きな姿勢は、人としての魅力を育むにあたり大きな財産と言えるでしょう。

嬉しい、楽しいなどの感情を増やし、コントロールすることが出来れば、常に前向きな姿勢を

維持することができます。

EQが育まれることで、

1 自身の感情を正確に把握することができる

2 感情をコントロールできる

3 楽観的にものごとを考えられる

4 相手の感情が理解できる

5 社交能力が上がる

の要素が今以上によくなるそうです。

 

しかし、このEQは、高めようとしても、なかなか簡単にできるものではありません。

 

EQを育てるのに最も効果的で効率的な方法は

 

・意識して“明るい言葉”を使う(行動を変える)

何度も繰り返し使う(基礎体力をつける)

・ゴールを設ける(習慣化する)

 

これしか無いのではないかと思います。

EQは心の知能指数であり、いかに暗いことを考えても忍耐強く明るい言葉を使い続けるかが高めるポイントになります。

そして、考えは行動によって作り出されるところがあるので、行動を先に変えることがポイントになるでしょう。

その行動が“明るい言葉”を使うことになります。

そして、それを失敗しながらも何度も繰り返し行うことで習慣化できるのです。

行動を習慣化させるのに目安は3ヵ月から6か月程度です。

 

とても簡単ですので、是非試してみましょう。

また、EQを高める方法には他にも運動や食事も含まれます。

勿論、加圧トレーニングも感情のコントロールやストレス解消にとても効果的ですのでおススメですよ^^

2017年7月26日15:32

ダイエット中のお酒の飲み方

お酒は大好きだけどカロリーが高くて、ダイエット中は我慢しなくては!

と、お酒を飲むと太るといったイメージが強いですよね。

 

だからといってお酒を我慢したら今度は甘い物が欲しくなり逆に太ってしまうこともあり、

だとしたら、まだお酒を飲んでいた方がストレスが少ないし美容と健康に良いのかもしれない。

などなど、ダイエット中のお酒について考えさせられることはいろいろあります。

 

お酒が美味しい季節ですので、今回はお酒を飲んでもダイエットに成功する方法を考えていきましょう。

 

ダイエット中でも太りにくい飲み方を知ることで、大好きなお酒を我慢しなくてすむように

なります。

 

お酒で太る原因は?

 先ず、お酒で太る原因について考えてみましょう。

ダイエット中とくに飲むお酒の種類を選んで「これなら太らない」とホントに飲みたいものを避けている人は多いと思います。

確かに、種類によってお酒のカロリーもそれなりにあります。

沢山飲むことで一日の摂取カロリーがオーバーして脂肪として蓄えてしまうと思ってしまう

事でしょう。

しかし、お酒の中に含まれているカロリーはエンプティーカロリーといって、脂肪になりにくいカロリーになります。

お酒を「ぐいーっ」と飲んだ時顔が「カーっ」と熱くなりますよね。

それはお酒が体に即吸収されて熱を発しているからなのです。

お酒は

・熱に変わり体に蓄積されにくい

・脂肪として体に残りにくい

と言えます。

 

しかし、もちろん飲み過ぎは太ります!

飲み過ぎるとアルコール分解に時間がかかり代謝が鈍り太りやすくなるので要注意です。

 

そして、甘いお酒も気を付けましょう!

甘口のカクテルやベースとなるリキュール類は砂糖がたっぷりと使われていますので、

飲み過ぎると糖質の摂りすぎになり脂肪として蓄積されて太ります。

 

おつまみについては皆さんご存知の通り脂っこいもの高カロリーのものは要注意です。

お酒を飲むと食欲も増して、目の前に出された物は無条件に食べたくなりますので、

オーダーにはくれぐれもお気を付け下さい。

 

ダイエット中の太らない飲み方

 

1アルコールの吸収を遅らせる

酔いが回ると暴飲暴食を招くほか、代謝を鈍らせてしまいますので、空腹の状態でお酒を

飲まないようにしましょう。

お酒を飲む前に胃に食べ物を入れると吸収が穏やかになります。

おススメは

山芋、里芋、オクラ、なめこ、納豆、めかぶ、もずく、ヨーグルト、チーズ

ネバネバしたものやヨーグルトなどは、胃に溜まったアルコールの吸収を抑えてくれます。

 

2飲み過ぎに注意すること

お酒に強い人、弱い人がいますがそれはアルコールを解毒分解する機能に差があるからです。

アルコールの分解や解毒に時間がかかると、それが太る原因になりますので、

飲み過ぎないようにしましょう。

 

3飲みの間に水を飲む

少しでもアルコールの分解や吸収を助ける為に、お酒を飲んでいる途中で水やお茶を飲むよう

にしましょう。

お酒による利尿作用により体水分量が不足します。不足すると分解解毒機能が低下してしまいます。

水やお茶を飲むことでアルコールの解毒を助けてくれますので、とってもおススメです。

 

4太りにくいおつまみを選ぶ

おススメは

豆腐、野菜海藻のサラダ、スルメ、野菜スティック、低カロリーの刺身

 

5締めはみそ汁

締めのラーメンやお茶漬け、デザートを食べたいところですが、太りたくなければ我慢しましょう。

おススメの締めはお味噌汁です。

ダイエット&冷え対策にも効果的ですので、おススメです。

2017年7月26日15:32

お酒の強い人弱い人は生まれつき

実は日本人全体の60%が「酒が強い酒豪」なのだそうです。

皆さんはこの数字多いと思いますか?

少ないと思いますか?

また、35%が「そこそこ飲める」、そして残り5%が「酒が全く飲めない」という比率があります。

60355と覚えておきましょう。

 

この数字から、飲める飲めないは都道府県で分けることができます。

元筑波大学教授の原田勝二さんが調査した結果、【都道府県別・酒豪型遺伝子の出現率

原田先生が表でまとめた結果

東北、北海道、九州、四国には酒豪が多く、近畿、中部、中国には少ない結果がでたそうです。

大阪は41位でほぼ平均値の53%という結果です。

 

今回、原田先生が何故このような結果なのかを仮説してくれています。

日本人はもともと酒が強い酒豪ばかりだったようです。

しかし、今から3万年から25千年ほど前に中国大陸や朝鮮半島からやってきた渡来人によって酒に弱い遺伝子が日本に持ち込まれたそうです。【人種分化と下戸が生まれたプロセス

 

おちょこ1杯の酒を飲んだだけでもすぐに顔が真っ赤になるのは、主に黄色人種にみられる

現象とされ、白人や黒人にはあまりみられない現象とされています。

ということは下戸は圧倒的に黄色人種に多いということになります。

酒豪遺伝子は白人、黒人ともにほぼ100%ですが、黄色人種は日本56%、中国59%、韓国71.6%と低いことが分かったそうです。

 

日本に渡った渡来人は中央権力のあった近畿地方を目指しながら、九州北部から瀬戸内、近畿、中部などに多く渡り住みました。

そのため、移動ルートにあたる地域には下戸が増え、逆に移動ルートから離れている北海道や東北、九州、四国には、結果として下戸の遺伝子があまり入り込まず、もともとの酒豪が数多く残りました。

日本は酒豪が全体の6割しかいない、世界でも屈指の下戸が多い地域です。

だからこそ、酒豪であれ、下戸であれ、誰でも気持ちよく楽しめるような酒の席を確立していきたいですね^^

そして、くれぐれも飲み過ぎは美容、健康、ダイエットにとっていい結果は生みませんので、

お気を付け下さいね。

2017年7月22日18:19

水と一緒に不足する栄養は

汗をかくと体に必要なミネラルも同時に排泄します。

また、冷たいビールをたくさん飲むと、トイレの回数が増えますよね。

すると、この際も尿と一緒にミネラルを排泄されます。

健康には欠かせないミネラル、もちろんダイエットや基礎代謝を上げる場合でも

体を維持させる為にはミネラルは欠かせません。

なので、汗や尿で失ったミネラルはその都度、水分と一緒にしっかり補給することが夏をより元気に

過ごすポイントとなります。

 

気を付けたいこととして、

「水だけを飲んでも体液量は回復しない」という事を覚えておきましょう。

ミネラルが入っていない水を飲んでも汗と一緒に失われたミネラルは不足したままになります。

体液濃度が薄くなり、それを取り戻そうとして、さらに発汗してトイレの回数が増え、ますます

体液不足になります。そして、熱中症になるケースもあります。

 

以下の症状が出た場合は熱中症の可能性があります。

ミネラルや水分をしっかり補給しましょう。

 

1、めまいがする、顔がほてる

2、筋肉痛や筋肉がピクピクする

3、だるい、吐き気がある

4、体温が高い、肌が赤い

 

ダイエットをされている夏バテ防止で旬なおススメの食べ物は「オクラ」です。

オクラのネバネバの素は“ムチン“という成分によるもの。

その他に、カロテン、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。

夏バテ防止に、ダイエットにぴったりの夏野菜です。

 

オクラに豚肉巻いて塩コショウしてフライパンで焼けば更に良いですね^^

 

 

2017年7月21日19:12

この時期こそ体温を上げよう

日差しが強いこの時期には、都心部の気温が郊外部よりも上がる『ヒートアイランド現象』が発生します。

アスファルトやコンクリートが多い都心部は、地面の温度が必然的に上がってしまうので

お出かけの際は特に注意が必要です。

 

さて、夏は冷たいものを食べる機会が増えますよね。

アイスや冷たい飲み物など欲しくなる一方、体の内側が冷えて代謝が落ち、痩せにくくなってしまいます。

 

そこで、今回基礎体温を上げて痩せ体質にする方法をお伝えしていきたいと思います。

 

1、砂糖や精製穀類などの精製物に注意

砂糖や精製穀類は体を冷やします。

これらを減らしていくことはなかなか難しかったりします。

減らす事が出来れば体温も上がりダイエットもとても成功しやすくなるでしょう。

 

2、筋肉を増やす

これはイメージすると分かりやすいのですが、スポーツ選手や筋肉むきむきな人で低体温という人はいないでしょう。

筋肉は発熱期間であり第2の心臓とも言われています。

加圧トレーニングを続けて内側の筋肉を少しずつ増やしていきましょう。

 

3、添加物や化学物質を出来るだけ避ける

添加物は抗生物質やクスリに近い作用があり、ホルモンを乱して体温を下げる傾向があります。

出来るだけコンビニやジャンクフードを減らすように心がけましょう。

 

4、動物性食品を食べる

人類の歴史をさかのぼると動物製食品を摂取していた歴史があります。

たんぱく質は多種な栄養素を含みますので体を作るのに役立ちます。タンパク質という枠組みでは動物製の他に

魚介類や卵なども摂るようにしましょう。

 

5、野菜には要注意

野菜には旬があります。特にこの時期は枝豆やキュウリ、トマトなど体を冷やすと東洋医学では教えてくれています。

にんじん、ごぼう、大根などの体を根菜は体を温めてくれますので、上手に組み合わせて摂るようにしましょう。

 

6、冷暖房を使い過ぎない

この時期はどうしてもクーラーを使い過ぎてしまいます。

しかし、季節を感じられないほどの空調は体を壊しますので要注意です。

昔は冷房がなくても脱水になどなりませんでしたね。ヒートアイランドの都会ではクーラーがとても必要かもしれませんが、冷やし過ぎには気を付けましょう。

 

7、常在菌を多く保つ

これは腸内細菌を多くするという意味と、皮膚や口の中の菌を殺菌しないという2つの意味が含まれています。

常在菌は環境の影響を大きく受けます。

皮膚温度が35℃以下になったり、体温が36℃以下になるなど、皮膚の温度が下がると常在菌

の力が弱ります。

 

 体温を上げる方法はいろいろありますが、一番は砂糖や精製穀類で冷やしてしまうことと、生野菜を沢山とるけどお肉は太りそうだから摂らないといったことが低体温の原因になり、脂肪の蓄積の原因になります。

先ずはお肉をいつもより多めに食べることから初めてみましょう。

2017年7月20日18:37

この時期一番摂らなきゃいけないものは

日々暑い日が続いてますね^^

毎日の最高気温が、30度を超えるようになり、毎日が真夏日続いていますね!

 

バテ気味の方は、先ずは水分補給から見直してみましょう!

 

水分といってもコーヒーや緑茶、紅茶などではなく、利尿作用のない"水"です。

 

水分補給というのは喉を潤すということではなく、体の細胞全体を潤すということを意味します。

 

体の中の水分が不足すると、ダイエットの為のトレーニングや体全体のパフォーマンスを

上げようとガンバっても省エネモードに入ってしまい、効果が出ずづらくなってしまいます。

 

なので、日頃からしっかり水分を補給して体を潤してあげましょう。

 

人間の体は6割から7割は水分で満たされています。

その水分がしっかり潤っていると体の機能も向上しやすく、トレーニングへも良い影響を

与えてくれるようになります。

ですので、この時期は欠かせないものですので、しっかりと摂るようにしていきましょう。

 

量に関しては、自分の体重×40CC程度です。

50キロの人の場合は2リットルですね。

けっこうな量ですね(笑)

 

加圧トレーニングを取り入れたら、運動、栄養、休養の3つのサイクルの中に水分補給を

更に取り入れて目標達成の為にもがんばりましょう!!

2017年7月19日12:28

今注目の若返り脂肪分解ホルモン!

加圧トレーニングは成長ホルモンを100倍以上分泌させて、筋力アップやダイエット効果、

アンチエイジング効果を促します。

しかし、今、成長ホルモン以外にもマイオカインというホルモンが注目されています。

 

マイオカインとは、筋肉の中にある物質の総称のことで、myoが「筋」、kineが「作動物質」という意味です。

 

マイオカインの主な働きは

・脂肪分解

・肌の若返り

・血圧の安定

・血糖値を改善

・動脈硬化を予防

 

20代の約3割が筋肉不足と言われています。

30代になると、運動しなければ毎年1%づつ筋肉が減少していきます。

筋肉の減少によりマイオカインの減少へとつながっていくのです。

筋肉減少の原因は運動不足や間違ったダイエット方法によるものです。

筋肉量の低下により、成人病や糖尿病の予防効果が薄れてしまうことになります。

 

マイオカインを分泌させるための運動習慣

 

久留米大学医学部の川口巧先生によるとマイオカインは1回の運動で分泌する量に限りがあるホルモンで、

1日だけハードな運動をするより、毎日ソフトな運動をした方がマイオカインの分泌が良いということ。

つまり、1週間に1回の筋トレよりも、ほぼ毎日1時間歩くことでマイオカインは十分に分泌されるという

ことです。

 

マイオカインを増やすには筋トレをしよう!

 

宇宙医学の名医である志波直人先生はマイオカイン分泌法を考案されました。

 

食後にスクワット、そしてウォーキングをするだけの方法です。

筋トレをした後に有酸素運動をすると、より効果が高まります。

 

毎食後に、次のような方法でスクワットを行いましょう。

 

【マイオカイン分泌法】

1 足を肩幅に開きまっすぐ立ちます。

2 3秒かけてゆっくりしゃがみます(スクワット)

3 ひざを伸ばす時も3秒ゆっくり戻します。

※しゃがむ際は、膝がつま先より先に出過ぎないようにお尻を後ろへ突き出しながらしゃがみます。

これを10回繰り返しましょう。

 

よく、加圧トレーニング以外でも家でもトレーニングしたいのですが、いいトレーニングはありませんか?

と聞かれますが、是非スクワットをしましょう。

スクワットで脂肪の燃焼力を上げて効率よくダイエットをしていきましょうね。

2017年7月11日12:55

体がだるい時はカレーを食べよう!

最近、体が“だるい”という人をよく見かけますが、”だるい”、”風邪をひきそう”なとき、

私は“カレー”を食べることを最近おすすめしてます。

決して冗談で言ってるわけではなく、“カレーに玉ねぎやウコンを沢山入れて食べると元気がでるよ”とお伝えしてます。

 

先ず、カレーにはターメリックという黄色いスパイスがたくさん入っています。

このターメリックに含まれているクルクミンが、食べたくなるという本能の鍵を握っているそうです。

そして、カレーには喉の痛みを和らげる効果があります。これは、辛いカレーを食べることで唾液がたくさん分泌され、咳や喉の痛みを緩和してくれるのだとか。(英カーディフ大学の感冒センターが調査)

 

ウコンのスゴイ効果

カレーにはターメリックという香辛料がたくさん含まれています。

ターメリックをアジアではウコンと言ってますが、その中に含まれるクルクミンという成分がスゴイ力を持っているようです。

クルクミンは、免疫力をアップさせる抗酸化物質の一種です。その他にも、肝臓の機能を強化させる働きや、血行をよくする作用もあります。

肝臓は体の中の有害物を処理する大切な仕事を行ってますので、肝臓が弱ると体内の毒素が溜まってしまい、体力がどんどん落ちてしまいます。

ここで、カレーを食べることで、免疫力を高めることができ、肝臓の働きが良くなるので、病原菌やウィルスが体内で暴れにくくさせてくれます。

 

風邪対策のカレーおススメレシピ

激ウマ!薬膳カレー★風邪予防に最適 

・カラダが喜ぶ簡単「薬膳カレー」冷え・風邪対策に☆

 

 私は、カレーライスのごはんを玄米にして玄米カレーで食べてます。

玄米が苦手な人でも食べれると思います^^

食欲のないときでもカレーなら食べられるというほど、食べやすいものでもあります。

最も手軽でこの時期にはもってこいの食べ物ですので、体がだるいという人、風邪をひきそうな方は是非試してみてくださいね。

 

2017年7月11日12:55

体がだるい時はカレーを食べよう!

最近、体が“だるい”という人をよく見かけますが、”だるい”、”風邪をひきそう”なとき、

私は“カレー”を食べることを最近おすすめしてます。

決して冗談で言ってるわけではなく、“カレーに玉ねぎやウコンを沢山入れて食べると元気がでるよ”とお伝えしてます。

 

先ず、カレーにはターメリックという黄色いスパイスがたくさん入っています。

このターメリックに含まれているクルクミンが、食べたくなるという本能の鍵を握っているそうです。

そして、カレーには喉の痛みを和らげる効果があります。これは、辛いカレーを食べることで唾液がたくさん分泌され、咳や喉の痛みを緩和してくれるのだとか。(英カーディフ大学の感冒センターが調査)

 

ウコンのスゴイ効果

カレーにはターメリックという香辛料がたくさん含まれています。

ターメリックをアジアではウコンと言ってますが、その中に含まれるクルクミンという成分がスゴイ力を持っているようです。

クルクミンは、免疫力をアップさせる抗酸化物質の一種です。その他にも、肝臓の機能を強化させる働きや、血行をよくする作用もあります。

肝臓は体の中の有害物を処理する大切な仕事を行ってますので、肝臓が弱ると体内の毒素が溜まってしまい、体力がどんどん落ちてしまいます。

ここで、カレーを食べることで、免疫力を高めることができ、肝臓の働きが良くなるので、病原菌やウィルスが体内で暴れにくくさせてくれます。

 

風邪対策のカレーおススメレシピ

激ウマ!薬膳カレー★風邪予防に最適 

・カラダが喜ぶ簡単「薬膳カレー」冷え・風邪対策に☆

 

 私は、カレーライスのごはんを玄米にして玄米カレーで食べてます。

玄米が苦手な人でも食べれると思います^^

食欲のないときでもカレーなら食べられるというほど、食べやすいものでもあります。

最も手軽でこの時期にはもってこいの食べ物ですので、体がだるいという人、風邪をひきそうな方は是非試してみてくださいね。

 

2017年7月08日18:49

ヤセ菌を増やしてダイエットを加速させる方法

トレーニングに合わせて食事制限をしているのに思うように痩せないという人、

もしかするとヤセ菌が足りないのが原因かもしれません。

 

腸内には「ヤセ菌」「デブ菌」という腸内細菌があるそうです。

デブ菌とは、体を太らせてしまう腸内細菌の通称で、正式には「ファーミキューテス門」と言います。

その一方で瘦せやすくしてくれるヤセ菌は「バクテロイデーテス門」と言います。

いくらダイエットしても痩せない人、頑張って痩せてもまたすぐに太ってしまう人は腸内に「デブ菌」が増えているのが原因かもしれません。

デブ菌はエネルギーを積極的に取り込む役割があり、ヤセ菌はエネルギーを取り込みにくい性質を持っています。

そのため、デブ菌が増えると余計にエネルギーを取り込んで太りやすい体質になると考えられています。

 

デブ菌が多くなる原因はやはり腸内環境の乱れから来ますので、食習慣を見直す必要があります。

以下の食習慣はそのデブ菌を増やすと言われています。

 

・塩分の過剰摂取(食塩)

・不規則な食事時間

・甘い物の食べ過ぎ

・野菜不足

・化学調味料の摂りすぎ

 

食生活が悪くなることで、デブ菌が増えてしまいます。

デブ菌を減らしヤセ菌を増やす方法をご紹介します。

 

1空腹になってから食べましょう。

間食はほどほどに、間食が頻繁になると、胃腸が汚れたままになります。

空腹状態にすることで胃腸はリセットされます。

空腹時間を作ることでヤセ菌を増やすことができます。

 

2寝る3時間前までに食事を済ませましょう。

就寝前に胃腸に食べ物が残っていると、デブ菌が増えやすい環境になってしまいます。

少なくとも就寝の3時間前までは食べないような生活習慣を身につけましょう。

 

3水溶性食物繊維を食べるようにしましょう。

ヤセ菌を増やすには水溶性食物繊維が効果的です。

ゲル状の性質を持っているので腸内の老廃物を吸着して排泄してくれます。

水溶性食物繊維を含む食材は、

・海藻類(わかめ、もずく)

・納豆

・オクラ

・キウイ

 

便秘の人は特に毎食1品入れながら毎日食べるようにしましょう。

 

4砂糖は摂らないようにしよう

砂糖はデブ菌の大好物です。

ここでヤセ菌が喜ぶ糖を摂るようにしてみましょう。

・オリゴ糖

・ハチミツ

・メープルシロップ

など、砂糖ではなく、これらに置き換えてみましょう。

ただ、やはり糖には変わりないのでカロリーオーバーには気を付けましょう。

 

5朝ごはんは食べた方が良い

消化をコントロールするのは脳です。

脳がしっかり働かないと体内時計は狂ってしまい胃腸が働かず、ヤセ菌は繁殖しにくくなります。

朝は胃腸は脳が眠ったままな状態ですので、朝ごはんを食べて胃腸や脳を起こすことをおススメします。

食べる時間が無い場合はバナナやゆで卵、納豆だけでも調子が良くなりますよ。

 

是非トレーニングと合わせて食事生活を見直してみてはいかがでしょうか^^

2017年6月30日17:54

スクワットの効果は全身に出る!

ダイエットと言えば食事と運動から効果を出します。

そして、運動で最も効果的なものがスクワットです。

スクワットは足が太くなるイメージがありますが、太くするにはそれなりの重りで負荷をかけなければ太くはなりませんので、自体重で行う分には心配することはありません。

 

少し前でしょうか、『30日スクワットチャレンジ』というものが流行ったようですが、ご存じの人も多いと思います。

 

このダイエットチャレンジの特徴は回数を増やしながら30日間スクワットをすることで、ヒップアップ効果が高くなるダイエット方法です。

 

スクワットはやり方によって効いてくる部位が異なりますので、スクワットチャレンジでも引き締めたい個所を決めてからスクワットを行うようにしましょう。

 

スクワットの効果

1基礎代謝が上がる

スクワットは加圧トレーニングの中で全員に行ってます。

スクワットをする目的の一つには、基礎代謝を上げること。

基礎代謝は年齢が上がるにつれて何もしない限り低下してしまいます。

低下することで太りやすくなってしまうのです。

基礎代謝を上げることで、太りにくく痩せやすい体質にすることができます。

 

2姿勢がよくなる

スクワットのフォームを見ると分かる通り、背筋を伸ばします。

そこで、背筋や腹筋も鍛えられる

 

3ヒップラインがキレイになる

とくに女性の場合、ヒップラインに効果的です。

お尻の筋肉である大殿筋と中殿筋を鍛えることでヒップラインを引き上げることができます。

 

4くびれやお腹をへこませる。

身体の中でも腰回りというのは脂肪が付きやすく、落ちにくい部分でもあります。

正しいスクワットを身に着けることで、体幹も鍛えることができ、お腹周りの脂肪も燃焼しやすい状態にしてくれます。

 

加圧トレーニングと合わせてお家でトレーニングしたいという方は是非スクワットを行ってみてください。

 

ヒップアップ効果を上げるスクワットの方法

1 脚を広めに開いて、つま先を45度ほど外に開きます。

2 このままの体制から膝が90度になるまで膝を曲げ、一旦静止しましょう。

3 膝を伸ばし、元の体制に戻します。

4 これを15回程度を3セット目安に繰り返し行います。

目標は1セット50回程度です。

 

ポイント:

お尻を突き出しながら腰を下ろし、背筋が丸まらないように視線を前に向けます。

しゃがむにつれて下腹部と太ももを近づけていくイメージで行ってみてください。

 

以上、楽しくダイエットライフを行いましょう。

2017年6月27日17:43

睡眠の質を上げる最も簡単な方法

睡眠の質を上げるにはたった一つのことをすると格段とよくなります。

加圧トレーニングをしても睡眠の質が上がりますが、加圧を何年も行っているとそれが普通となりますが、疲れが溜まったとき、睡眠時間が減少したときなどはどうしても翌日しんどくなります。

そんなときでも睡眠の質を上げたいとかんがえたとき、とてもシンプルな答えが見つかりました。

それは寝室の空気をキレイにすること。

寝室の空気はキレイなようで意外とダニやホコリ、ハウスダストなどで汚れています。

汚れた空気を吸うことで呼吸が浅くなり睡眠の質が悪くなります。

人間の体は、異物をなるべく吸い込まないように、無意識に呼吸の深さを調整してくれます。

 

私自身もアレルギー持ちなので布団や毛布のダニやホコリを吸っただけで大変なことになってしまうのでそれだけで睡眠の質が落ちてしまいます。

 

睡眠の質を上げて、加圧の効果や睡眠中の成長ホルモンの分泌に期待したい方は是非寝室の空気をキレイにしてみましょう。

空気清浄器等は部屋の広さに応じて調べて取り入れてみて下さい。

最も簡単な質を上げる方法ですので、やってみる価値はあると思いますよ^^

2017年6月20日18:21

ミネラルは足りてる?不足すると・・・

ダイエットで食事の見直しを行っていると思いますが、そんなときに是非知って頂きたい栄養として、ミネラルがあります。

以前も少しミネラルについてお話ししましたが、特にこれからの時期こそ欠乏させたくない栄養となってきます。

 

先ず、暑くなってくることで熱中症が起きやすくなります。

熱中症は高温・多湿の環境で、大量に汗をかくことで、体内の水分とミネラルのバランスが崩れたり、脱水症状から体温の調節が出来なくなり熱が体内に留まることで起こる様々な症状のことです。

夏は大量に汗をかく季節です。

このとき、汗と一緒に体内のミネラルも出てしまうので、夏はミネラルも不足しがちになります。

【汗に含まれるおもなミネラル】

・ナトリウム

・カリウム

・マグネシウム

・カルシウム

 

水分だけでなく、塩分やカルシウムなどのミネラルを併せて摂るようにしましょう。

 

【ミネラルが不足すると】

・骨がもろくなる

・むくみやすくなる

・肌荒れや冷え

・髪が抜ける・薄くなる・爪が弱くなる

・貧血やめまいがする

・精神的に不安定になる

・整理不純や生理痛がツライ

・頭痛

・不整脈

・イライラ

・不安感

 

など、ミネラル不足はホルモンや骨、神経などのバランスに特に影響します。

そして、ミネラルは加工食品や清涼飲料水の添加物として含まれており、その中で「リン」はカルシウムの吸収を邪魔してしまいます。

摂りすぎに注意しましょう。

 

ミネラルの摂り方のポイントは偏らないことです。

ミネラルそのものはどれかが足りないからと、1つのものばかりに注目するとこれもミネラル不足につながります。ミネラルの種類や量のバランス、ビタミンやタンパク質とのバランスも考えて補うようにしましょう。

 

ミネラル豊富な食材をご紹介します。

・海藻類

・キノコ類

・ホウレン草

・納豆

・魚介類

・雑穀類

 

詳細はこちらのホームページをご覧ください

 

加圧トレーニングをされている方は特に運動中にミネラル不足は影響しますので、欠かさないように

 

しましょう!

2017年6月17日11:53

何食べようか迷ったときは

食事の基本は高たんぱく質、低炭水化物、良質な脂質という事はダイエットをしている方はご存じの方多いと思います。

そして、運動によるダイエットの場合では、「肉・魚・卵・豆」を中心とした高たんぱく、そして、

「魚やアボガド、太白ごま油」の良質な脂質を選び、炭水化物は控えめにした食事が基本となります。

今回は、具体的にどの様な食材を選べばよいのかをお伝えしていきます。

 

食材を選ぶ基本は「マゴハヤサシイ」です。

 

これは、食材の頭文字をとったものですが、まとめると。

 ま:豆類

豆腐、おから、湯葉、納豆、黒豆、味噌、枝豆が該当します。

栄養バランスが整っていて、タンパク質やミネラルが豊富に含まれ、生活習慣病の予防にも役立つ。

 

ご:ゴマ類

ごま、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなどが該当します。

良質な脂質が摂れ、タンパク質、カルシウム、ミネラル、食物繊維などが豊富。

 

は:わかめ(海草類)

わかめ、昆布、めかぶ、ひじき、のり、もずくなどが該当。

ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウムを含み、栄養の宝庫です。

 

や:野菜

根菜でも葉物でもなんでもOKです。

低カロリーでビタミン、ミネラルが豊富ですので積極的に摂りましょう。

さ:魚

魚類全部OKです。

DHA、カルシウム、タウリン、タンパク質、EPAなど健康な身体には欠かせません。

調理が面倒な方は煮干しをみそ汁に入れてもOKです。

 

し:シイタケ(キノコ類)

きのこ類全部。しいたけ、しめじ、えのき、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、マツタケなどが該当。

ビタミン、食物繊維などが豊富。

 

い:イモ(穀類)

じゃがいも、さつまいも、里芋、山芋などのイモ類。ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。

主食になるほどの腹持ちの良さが魅力。

 

見ると分かりますが、

昔から日本人が摂取してきていた食材です。

鶏肉、豚肉、牛肉が含まれていませんが、勿論、動物性たんぱく質もとって問題はありません。

 

ダイエットに良いとされる食品として、よく海外の健康食品が流行ったりしますが、日本人の体には合わなかったり、入手困難のために続かなかったりしますよね。

 

その点、この、マゴハヤサシイの食品では、

日本人が昔から食べてきた食材ばかりで、日本人の体質にあっているので、栄養の吸収も良く、

スーパーに並んでいる食材もあり、どこにいても手に入れやすいものばかりです。

この食材を中心にメニューを組み立てることで身体も心も健康に理想の体へ近づけることができます。

 

食材は分かったけど、調理法はどうしたら良いのかを次に紹介していきますね。

 

おススメな調理法は

「ゆでる、焼く、蒸す、生食」です。

シンプルな調理法を選びましょう。

 

シンプルな調理法は、余分な脂肪分を落としたり、カロリーをカットしてくれたりと無駄を削ぎ落としてくれたりします。

 

素材を活かす為には、調理法にも気を配り、自然に近い形で食べることを念頭に置いて調理してみてください。

2017年6月14日17:11

ダイエットはメンタル8割

ダイエットを成功させる上で必要な知識はいろいろあります。

脂肪燃焼のメカニズムや消費カロリーの計算方法、BMIなど。

しかし、それら知識は実行する本人が行動に移さなければ意味がありませんよね。

メンタルとは心構えや覚悟を指し、マインドという人もいます。

私は考え方と言ってますが、それが出来れば、ダイエットや健康な身体づくりは8割は成功したと言ってよいくらい大切です。

 

考え方の形成は、環境からきます。

子育てや職場環境、食事環境など環境が原因となって太ってしまう人も多くいます。

ダイエットで成功したい、健康な身体を手に入れたいという場合、理想なボディーを手に入れるためには環境づくりから入ることが本来は必要なことです。

どんなに自分が変わろうと思っても、周りが足を引っ張るような環境では望む結果を得ることは困難です。

例えば、職場でお菓子が配られて食べないといけない、子供の残したご飯を食べてしまう、家族が買ってくるお菓子が常に部屋に置いてあるなど、身体づくりを進める上で先ず環境の改善を進めることから取り組んでみましょう。

別に住んでいる場所や仕事を変えましょうと言っているわけではありません。()

 

環境を整備するために先ず必要なこと、それは自分の現状を把握する作業です。

体重、体脂肪レベル、お腹周りのサイズ、BMI数値などがあります。

BMI(Body Mass Index)とは体格指数と呼ばれるものですが、身長に対する体重の比率がどの程度なのかを把握することができます。

 

では、早速ご自身のBMIを算出してみましょう。

BMIの値を確認することで、ご自身の肥満度を知ることができます。

 

BMIは女性の場合、18.524.9が理想的です。

18.5以下:やせすぎ

18.5-24.9適正体重(一番病気になるリスクが低い状態)

25-29.9:肥満

30以上:極度の肥満

目標にしたいところはBMI2122程度になります。

BMI21は美容指数と言われ、健康的でメリハリある身体の指数とされています。

では早速BMIを計算してみましょう。

 

BMIの算出方法

体重(kg)÷身長(m)÷身長(m

例)160cm75kgの場合・・・

75÷1.6÷1.629

BMI29:肥満

 

減量することで身体はスッキリして、健康診断の数値もどんどんよくなってきます。

また、病気のリスクを減らすことができ、まさに理想の状態といえます。

 

最後に目標体重を計算してみましょう。

 

BMI22の場合(健康で病気になりにくい体重)

22×身長(m)×身長(m

 

BMI21の場合(健康的でメリハリある身体)

21×身長(m)×身長(m

数値にしてみると客観的に自分の位置が把握することができるので、

今の自分と理想の自分の距離感がよりわかりやすくなります。

現状把握や目標を決めることで、よりモチベーションも上がりますね^^

BMI is interpreted by using standard weight status categories.

2017年6月12日17:34

玄米のダイエット効果がスゴイ

質問で「ごはんは太りますよね?」という内容をよく聞きます。

その質問に対して「食べ過ぎたら太るから、いつもより半分の量にしてみましょう」と答えます。

というのも、主食の中でごはんは“太りやすい”、“太りにくい”のどちらかというと“太りにくい”に入るからです。

太りにくい特徴をはっきりと示しているのが玄米です。

食事をしたあと体がポカポカしてくるのは、だれもが経験したことがあると思います。

これは、食べたものがエネルギーとなって体外へ放射されるからで、この現象を「食事誘発性熱産生」といいます。この熱産生が大きいほど太りにくい食品といえます。

というのも摂取したエネルギーが熱となって放散されてしまうことで、脂肪として体内に蓄えにくくなるからです。

 

アメリカのワシントン大学の研究グループの実験によると、同じカロリーの食事でも、

高脂肪食(ベーコン、牛バラ肉等)を食べたときに比べて、高デンプン食(米、小麦、ジャガイモ等)を食べたときの方が熱産生反応が大きいという結果が出たそうです。これはごはんなどのデンプンを体内に蓄えるための貯蔵能力に対して蓄えきれないデンプンをエネルギーとして体外に放出してくれるから熱くなります。

 

玄米は白米に比べて更に太りにくい

アメリカのスタンフォード大学の研究グループが、デンプン食品(ごはん、パン、ジャガイモ)を摂取したときのインスリン分泌量を比較したところ、同じデンプン食品でもごはんのインスリンの分泌は最も少ないことが分かったそうです。

 

インスリンは食事から摂取したエネルギーを脂肪に作り変え、体内に蓄えるのに大きな役割を果たすホルモンです。そのインスリンの分泌が少ないということは太りにくい食品であると言えます。

よって、そのごはんよりも更に消化吸収に時間のかかる玄米は、より太りにくい食べ物となります。

更に玄米はよく噛んで食べる必要があるため、ダイエット効果が高くなります。

玄米以外でも食べ物をよく噛むことで、熱産生反応が4倍も高いという研究結果もあります。

また、よく噛むことでノルアドレナリンというホルモンの分泌が促され、体中の細胞を刺激して、熱産生反応を高めてくれます。

他にも食物繊維が豊富に含んいるため、便秘の解消や、ビタミンEは白米の14倍も含んでるため活性酸素を抑制(老化を防ぐ)してくれます。

ダイエットでごはんが大好きでついつい食べ過ぎてしまう方、玄米に変えることをおススメします。

また、玄米が苦手な方は、玄米を混ぜて炊いたりすることで食べやすくなりますので是非やってみてくださいね^^

下のグラフは白米と玄米の栄養価を比較したものです。

炊く前と炊いた後では栄養価が異なりますが、炊いた場合、以下の数値から更に4倍程高くなることが分かっております。

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